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Maden im Käse

  • Autorenbild: C. B.
    C. B.
  • 6. Okt.
  • 1 Min. Lesezeit

...aber den Italienern schmeckt`s

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Was ist Casu Marzu?

Casu Marzu – wörtlich „verrotteter Käse“ – gilt als der extremste Käse der Welt.

Er entsteht aus Schafskäse, der während der Reifung absichtlich Fliegen ausgesetzt wird.

Die Larven der Insekten, also die Maden, zersetzen den Käse und verleihen ihm seinen intensiven, einzigartigen Geschmack. Die Maden werden traditionell mitgegessen.


Ein Symbol für Tradition

Für Sardinier ist Casu Marzu ein Ausdruck von Tradition und Festkultur. Für Besucher ist es hingegen eine echte Mutprobe: Ein Käse, der lebendig wimmelt, extrem weich ist und im Aroma von jedem bekannten Käse abweicht.

Casu Marzu (Foto: Shardan)
Casu Marzu (Foto: Shardan)

Variation und Charakter

Kleine regionale Unterschiede verändern Konsistenz und Schärfe:

  • Manche Versionen sind fast flüssig, andere noch stückig.

  • Alle teilen jedoch das charakteristische lebendige Element, das den Käse weltweit berühmt – und berüchtigt – gemacht hat. Die Maden!


Rechtliche Lage und Sicherheit

Die Herstellung und der Verkauf von Casu Marzu sind in der EU seit 2005 offiziell verboten. Es gibt jedoch Bestrebungen, sicherzustellen, dass nur Fliegen den Käse besiedeln, die vorher keinen Kontakt mit Aas hatten. So sollen den strengen europäischen Hygieneregeln entsprochen und eine Legalisierung erreicht werden.

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